科学技術振興機構「さくらサイエンスプラン」により、青島理工大学・東北大学・昌原大学校と国際交流を行いました

更新日:2019.12.05

2019年11月24日(日)~30日(土)、戸畑キャンパスにおいて、科学技術振興機構さくらサイエンスプラン「機械工学分野における国際交流協定校との連携強化によるグローバル人材の育成」(Enhancement of International Exchange Partnerships and Global Engineering Education in Mechanical Engineering Field)を実施しました。

本交流事業では、国際交流協定校の青島理工大学(中国)、東北大学(中国)および昌原大学校(韓国)から学生15名と引率教員4名計19名を迎え、機械工学分野における教育研究の国際交流を深めました。特別講演、招待講演、研究発表、研究体験活動(協働学習)および見学を実施しました。一連の活動を通して、学⽣同士の交流を促進することができ、⾮常に有意義な活動となりました。

なお、当該プログラムを実施するにあたり、科学技術振興機構、北九州市、(公財)北九州観光コンベンション協会より多大なご支援を賜りました。

招待講演

ポスター発表の様子

研究体験活動(協働学習)

研究室見学