本学学生が全日本製造業コマ大戦 in 沖縄特別場所2019で準優勝しました

更新日:2019.11.27

2019年11月23日(土)、琉球大学において、中小製造業が中心となって手作りのコマ(直径20mm以下)で戦う「全日本製造業コマ大戦in 沖縄特別場所2019」が開催され、本学からは2チーム参加しました。沖縄で行われるコマ大戦は今回が初めてで、長野や愛知からの企業を含め11チームがトーナメント形式で勝敗を競いました。

本学のチームは重量級コマで順調に勝ち進み、決勝戦までたどり着きました。しかし、決勝は重量級が一番苦手とする静止ゴマ(土俵のすみで相手に接触せずに持久力で勝つコマ)になってしまいました。静止ゴマにぶつけようと奮闘しましたが、残念ながら命中せず敗退となりました。しかし、1位と3位が企業チームで占められた中、見事、準優勝を収めることができました。

決勝戦(左側が本学)

準優勝チーム(機械工学PBLチーム)

試合後の交流会で企業チームからアドバイス

交流会で世界チャンピオンと対決(右側が本学)