『科学広場 in おおむた 2019』に出展しました

更新日:2019.11.13

2019年11月10日(日)、大牟田市で開催された『科学広場 in おおむた 2019』に出展し、『「ロケット型ヘリコプター」を作って飛ばそう!』のワークショップを行いました。

プロペラ(回転翼:ローター)の原理・技術やヘリコプターが飛ぶ仕組みについてレクチャーを受けた後、参加者は職員や学生TAのアドバイスを受けながら、「ロケット型ヘリコプター」を制作しました。プロペラ(ローター)を回しゴムを巻き上げて手を離すと、機体がぐんぐん上昇し、参加者は何度も挑戦して楽しんでいました。

当日は、1,500人以上の来場があり、多くの子どもたちで賑わいました。
ご来場の皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

担 当 : 石川正士〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部 技術専門職員〕
補 佐 : 宮野英次〔情報工学研究院 知能情報工学研究系 教授、
           高大接続・教育連携機構 STEM教育推進部門・副部門長〕
   大原梨紗〔高大接続・教育連携機構 STEM教育推進部門 事務補佐員〕