教養教育院教職課程FD研修会を開催しました

更新日:2019.10.31

2019年10月23日(水)、戸畑キャンパスにおいて、令和元年度九州工業大学教養教育院教職課程FD*研修会を開催し、教育に関心のある学生(教職課程の学生を含む)と教養教育院の教職員を合わせて約40名が参加しました。

*FD : Faculty Development = 大学教員の職能開発(教員研修)

今回の研修会では、台湾在住の不用客氣設計有限公司代表の竹中温雄氏にご講演いただきました。竹中氏は、本学の大学院情報工学研究科(現情報工学府)を修了後、約20年間、小・中・高校で数学や技術科の教員として勤められ、その教員経験から、教育現場で日常的に生じる教育課題の事例を中心にお話がありました。教育者としてどのように教育課題に対処するべきか、参加者がグループで議論を行う形式を多く取り入れられ、会場は大いに盛り上がりました。

なお、この研修会の様子は、TV会議システムを使って飯塚キャンパスにも配信され、飯塚キャンパスの学生や教職員からも質疑応答が活発に行われました。

不用客氣設計有限公司 代表 竹中温雄 氏

研修会の様子