九州地区国立大学図書館協会実務者連絡会議を開催しました

更新日:2019.10.31

2019年10月25日(金)、戸畑キャンパス 百周年中村記念館1階多目的会議室において『令和元年度 九州地区国立大学図書館協会実務者連絡会議』を開催しました。この会議は、年1回九州地区の国立大学11校の実務者が集まり、各大学図書館における取組についての意見交換や連携事業等を協議するものです。

本年度は本学が当番校となり、出席者14名による会議と本学ラーニングコンプレックスの施設見学を実施しました。施設見学では、教養教育院 人文社会系の宮浦崇 准教授から、戸畑MILAiSおよび未来型インタラクティブ教育棟の説明、大学院工学研究院 機械知能工学研究系の吉川浩一 准教授からデザイン工房の説明を受け、最後に附属図書館ラーニングコモンズを訪れました。

参加者は施設の運用方法について質問する等、熱心に耳を傾けていました。

会議の様子