九州工業大学知的財産セミナーを開催しました

更新日:2019.10.08

2019年10月3日(木)、戸畑キャンパス 附属図書館4階 AVホールにおいて、知的財産の創出、保護、活用に対するマインドを高めることを目的とした『知的財産セミナー』を開催しました。

第1部では、ブレークモア法律事務所 弁護士 平野高志氏と宮武雅子氏をお招きし、「日本における知的財産戦略、知財をどう生かすか」と題し、第2部では、錦天城弁護士事務所 上海オフィス 弁護士 呉 征氏をお招きし、「中国の知財事情」と題した講演を行いました。

セミナーには、本学教職員のほか学外企業からも多くの参加があり、参加者は、講師自らが経験した実例や、中国の知的財産権の保護体系と新動向について、内容の濃い講演に熱心に耳を傾け、活発な質疑応答が行われました。

セミナーの様子:ブレークモア法律事務所 平野高志氏

セミナーの様子:ブレークモア法律事務所 宮武雅子氏