サイエンスモールin飯塚2019『科学広場』に出展しました

更新日:2019.09.20

2019年9月14日(土)~15日(日)、イイヅカコミュニティセンターにおいて、『サイエンスモール in 飯塚 2019』が開催され、九州工業大学は15日(日)の『科学広場』に3つのブースを出展しました。

飯塚キャンパス技術部が出展した『変わり「映え」するお砂糖~べっこう飴作りと顕微鏡観察~』のブースでは、グラニュー糖と水でべっこう飴を作り、熱を加えることで砂糖が変化する様子を観察したり、顕微鏡で砂糖の結晶や身近な食品を観察しました。

また、同技術部が出展したもう一つのブースでは『LEDメガネを作ろう! and 射出成形ってなに?』と題して、光センサーやマイコンを搭載したLEDメガネ作りを行い、メカトロニクス(メカニクス+エレクトロニクス)の仕組みを学びました。

電気自動車製作サークル e-carは『あのAE86が電気自動車に!!』と題して、ガソリン駆動車を独自の構造で一から設計・製作したコンバート電気自動車の展示を行いました。

会場は2,700名以上の来場があり、多くの子どもたちで賑わいました。
ご来場の皆さま、関係の皆さまありがとうございました。

— 九州工業大学出展ブース —
[飯塚キャンパス技術部]
『変わり「映え」するお砂糖 ~べっこう飴作りと顕微鏡観察~』
『LEDメガネを作ろう! and 射出成形ってなに?』