夏期学童保育を実施しました(戸畑キャンパス)

更新日:2019.09.02

小学校の夏休み期間中(2019年8月1日(木)~8月23日(金))、戸畑キャンパスで、男女共同参画推進室では、学童保育を実施しました。

本学教職員の児童(小1から小6まで17名)は指導員と共に、学習、段ボールや松ぼっくりで工作などを行い、連日の暑さで外遊びを控えている中、体育館では風船でバレーボールや紙飛行機を飛ばしたりと元気いっぱいに過ごしていました。また、今年度はプログラミング教室の開催日数を増やし、5日間実施しました。

参加した子供たちからは、「毎日楽しかった」「また来年も参加したい」と感想が寄せられ、にぎやかなやかな夏の思い出となったようです。また、利用した職員からも、「子供が元気に有意義な時間を過ごすことができ、安心して業務を務めることができました」等の声が届きました。

プログラミング教室の様子

体育館(風船バレーボール)

段ボールで秘密基地づくり