女子中学生向け理工系職業体験プログラム「リケ女部!」を実施しました

更新日:2019.08.23

2019年8月21日(水)、戸畑キャンパスにおいて、昨年より北九州市が開催している女子中学生対象の理工系職業体験プログラム「リケ女部!」がありました。本学では『一日工大女子体験2019』として、2つの体験実験プログラムを企画し、市内の17名の女子中学生が参加しました。

「博士になってパワフル電池を作ろう」の実験プログラムでは、工学研究院物質工学研究系応用化学部門 高瀬聡子助教を中心に、女子中学生がいろいろな金属と溶液を組み合わせて大きな電気を取り出すことに挑戦しました。

また、「数学指向系女子のための人工知能&ロボット体験」プログラムでは、工学研究院基礎科学研究系数理科学部門 花沢明俊准教授のもと、小型ロボットにセンサー条件とモーター駆動をプログラムすることにより、AIについて学びました。

女子中学生が真剣な表情で実験に取り組む姿や、実験が成功したときに見せた笑顔が印象的でした。終了後、参加者からは「学校では習わないことが勉強できてよかった」など多くの感想が寄せられました。

金属が溶ける様子を観察

小型ロボットでAI体験