若松キャンパスで国際交流イベントを開催しました

更新日:2019.08.09

2019年7月30日(火)、若松キャンパスにおいて、留学生による展示形式の国際交流イベントを開催しました。

展示ブースを出展したのはインド、スロバキア、中国、バングラデシュ、フランス、マレーシア、メキシコ、モザンビークの8ヶ国の留学生と日本人学生で、それぞれの文化や歴史、観光地等についてポスターやパソコンを使って参加者に紹介してくれました。特にインド、バングラデシュ、フランス、マレーシア、モザンビークのブースでは現地料理の試食コーナーもあり、参加者は珍しい各国料理に大喜びでした。日本のブースでは、職員が持って来た浴衣を着る体験や、書道体験もあり、参加した留学生達は日本文化を楽しんでいました。

イベントの最後はインド舞踊やバングラデシュの民謡、モザンビークのダンスなどで会場は大いに盛り上がり、参加者同士の交流を深めました。参加者からは「一度にたくさんの国について知る良い機会になった」「色々な国の料理が食べられて嬉しい」という声が聞かれ、イベントは大成功でした。

日本人学生から書道を習う留学生

バングラデシュの留学生