教職協働・FD/SD研修会を開催しました

更新日:2019.07.26

2019年7月19日(金)、戸畑キャンパス インタラクティブ学習棟(MILAiS)において、FD*/SD*研修会を実施しました。
*FD : Faculty Development = 大学教員の職能開発(教員研修) / *SD : Staff Development  = 大学職員の職能開発(職員研修)

この研修会は教員と職員の協働の重要性について双方が認識共有、理解の深化を図ることを目的に開催され、当日は新任教員および若手の職員を中心に30名以上の参加がありました。

今回は、講師に東京工業大学 田中岳 教授をお招きし、『九工大の「教職協働」を考える』をテーマにアクティブラーニング型ワークショップを行いました。会場で次々と生じる発見を共有しながら、参加者間の対話を通して協働やアクティブラーニングについての理解を深め、約2時間の活気あふれる研修会となりました。

◇ 研修テーマ:『九工大の「教職協働」を考える』
 講 師:東京工業大学 教育革新センター 田中岳 教授
 第1部(80分) : アクティブラーニング型ワークショップ
 第2部(50分) : 振り返りと懇談