LL(ランゲッジ・ラウンジ)七夕まつり(Star Festival)を開催しました

更新日:2019.07.12

2019年7月9日(火)、戸畑キャンパス鳳龍会館ホールにおいて、ランゲッジ・ラウンジ(LL)主催の「七夕まつり(Star Festival)」を開催しました。イベントには本学学生24名(日本人学生16名、留学生8名)、教職員3名の計27名が参加しました。

イベント冒頭にLLサポーターが七夕の由来について英語でプレゼンを行い、その後参加者全員で(英語や母国語で)短冊に願いごとを書き、七夕の飾りつけを楽しみました。イベント後半は夏祭りを模したゲームコーナーで、射的や輪投げ、折り紙や型抜き等を留学生・日本人学生が一緒になって楽しみました。

参加者からは「イベントを通して友達が作れた」「様々な折り紙が作れて楽しかった」「参加者がとても優しかった」などの意見が聞かれました。LLでは今後も日本人学生、留学生が積極的に交流出来るイベントを定期的に開催していきたいと思います。

サポーターによる七夕まつりのプレゼン

七夕飾りの様子

折り紙を楽しむ様子