文部科学省で九工大イベントを開催しました

更新日:2019.06.13

2019年6月4日(火)、文部科学省(東京都千代田区)情報ひろば1階ラウンジにおいて、大学院生命体工学研究科 井上創造 准教授の研究室による『AIで介護の課題解決を目指す』と題したイベントを開催しました。

このイベントは5月~6月末日まで文部科学省エントランスでの展示(展示についてはこちら)に関連して開催したもので、イノベーション推進機構 諌山宗敏 研究職員による概要説明ののち、介護支援のソフト開発などを手掛け、介護現場の実情についてご見識のある株式会社ウェルモ 代表取締役CEO 鹿野佑介 氏より「AIとITで、ケアマネジャーの知識と情報を支援する~日本における介護の現状~」と題し、ご講演いただきました。

その後、大学院生命体工学研究科 博士前期課程2年 後藤広樹さんから、井上研究室の取り組みをセンサ認識のデモンストレーションを交えながら説明しました。

30名を超える方々にご来場いただき、閉会後も多くのご質問を頂くなど非常に活気に溢れたイベントとなりました。

なお、当該取り組みに関する展示は、6月21日(金)まで文部科学省2階エントランスにおいて実施しています。ぜひ、ご覧ください。

イノベーション推進機構  諫山研究職員による概要説明

イノベーション推進機構 諫山研究職員による概要説明