Team KUROSHIOが世界2位の快挙!

更新日:2019.06.03

本学、若手研究者フロンティア研究アカデミーの 西田祐也 助教が共同代表として参加している『Team KUROSHIO』が海底探査ロボットの国際コンペで準優勝の快挙を成し遂げました。

海中ロボット等を用いて、超広域高速海底マッピングの実現を目標とする海底探査技術の国際コンペティション「Shell Ocean Discovery XPRIZE」において、世界中から全32チームが参加し、『Team KUROSHIO』は、昨年末にギリシャで実施された決勝(全8チーム)に進出、日本時間6月1日の未明にモナコにて開催された表彰式で見事、「準優勝」に輝き、賞金100万ドルを手にしました。

『Team KUROSHIO』は、本学を始め、海洋研究開発機構(JAMSTEC)や東京大学など8機関の連合チームです。

なお、6月5日(水)に海洋研究開発機構(東京都千代田区)において、『Team KUROSHIO』による報告会も開催されます。

プレスリリースはこちらから

トロフィー授与

XPRIZE財団及びTeam KUROSHIOメンバー集合写真