本学教員がタイ・キングモンクット工科大学北バンコク校創立60周年イベントで講演しました

更新日:2019.04.05

2019年3月15日(金)~18日(月)、キングモンクット工科大学北バンコク校大学創立60周年にあたり、タイ王国のシリントーン王女が出席され、記念式典が開催されました。今年は、本学と国際交流協定校であるキングモンクット工科大学北バンコク校において、交流10周年を迎えます。

3月15日(金)、オープニングセレモニーでは、本学の木村景一名誉教授、林英治教授(大学院情報工学研究院 機械情報工学研究系)、カチョーンルンルアン・パナート准教授(同研究系)、渕脇正樹教授(同研究系)を招待していただき、タイ王国のシリントーン王女から感謝状や記念品を賜りました。

3月16日(土)~18日(月)の展示会では、本学、(株)安川電機、キングモンクットロボットアカデミー共同のブースを開設し、以下のロボットを展示しました。
・トマトを収穫する自律型ロボット(九州工業大学 林研究室)
・i3Mechatronics demo コンセプトデモ機((株)安川電機)
・教育プログラムロボット(キングモンクットロボットアカデミー)

当ブースを見学されたシリントーン王女は非常に興味を持たれ、林英治教授と懇談する様子が、タイのニュース番組で取り上げられました。

また、イベントでは、ブース展示、国際学術フォーラム、学生によるポスター発表、交流プログラムを行い、国際学術フォーラムでは木村景一名誉教授による特別講演のほか、林英治教授、石井和男教授、柴田智広教授、渕脇正樹教授、カチョーンルンルアン・パナート准教授、西田祐也助教も講演を行いました。

また、計18名の学生による交流プログラム、ポスター発表、国際学術フォーラムでの発表も行ないました。

九工大・安川電機・KMUTNBロボットアカデミー共同ブース1

九工大・安川電機・KMUTNBロボットアカデミー共同ブース2

国際フォーラムの様子

シリントーン王女殿下が本学ブースを訪問