平成30年度産学連携教育審議会を開催しました

更新日:2019.03.05

2019年2月26日(火)、本学戸畑キャンパス百周年中村記念館において、産学連携教育審議会を開催しました。

この会議は、民間企業の人事部門の要職の方や企業執行部を経験された方、また企業経営者の方にお越しいただき、本学が取り組む教育改革等に対して、産業界からの意見を採り入れることを目的に開催しています。

今回は、地域等が抱える課題に対して解決策に取り組む工学府の「ストックデザイン&マネジメントコース」や共同研究講座における産学連携教育等をご紹介しご意見をいただきました。外部委員の方々からは、「イノベーションが起こせる人材を育成するには、人から教えてもらうことではなく、自発的な取り組みを促す仕組みが必要」「大学が中心となり産官学連携による課題解決型教育・研究を実施すべき」など、大変貴重なご意見をいただき、本学の教育改善に繋がる有意義な議論の場となりました。

また、この他にも本学が中心となり、教育の可視化や質保証、学生の成長に関する意見交換や相互連携を推進することを目的に、高等教育機関と産業界から会員を募りコンソーシアムを立ち上げることを説明しました。

会場の様子1

会場の様子2