レゴブロックを用いたワークショップを開催しました

更新日:2018.10.19

本学では、「誇りを持って働ける職場作り」を目指した人事制度を改革する取り組み『人事制度改革マラソン』を事務職員により進めています。

 その中のひとつのチームである「コミュニケーションチーム」では、「九州工業大学職員間の信頼関係の醸成・互いを尊重し、認め合い、褒め合う文化の形成」を目指した取り組みを円滑に進めるため、平成30年10月17日(水)、チームビルディング※1を目的としたLEGO®SERIOUS®PLAYメソッドと教材を活用したワークショップを開催しました。

 ワークショップでは、LEGO®SERIOUS®PLAYメソッド・トレーニング修了認定の資格を持つ、基礎科学研究系 中尾基教授を講師に迎え、「自分のコミュニケーションに必要不可欠なものは?」「九工大のコミュニケーションはどうあるべきか?」等について、レゴブロックを使って考え、表現し、共同作業に取り組みました。

 参加者からは、「自分の考えていることを表現しやすかった」「潜在意識にあった考えが明確になった」「グループ全員の考えを一つにまとめていく過程がとても有意義だった」などの声が聞かれました。

※1 チームビルディング
同じ1つのゴールを目指し、複数のメンバーが個々の能力を最大限に発揮しつつ一丸となって進んでいく組織づくりのこと

ファシリテーターの中尾教授

ワークショップの作品