国大協九州地区支部会議と九州地区事務局長会議を開催しました

更新日:2018.09.12

「平成30年度第2回国立大学協会九州地区支部会議」及び「平成30年度九州地区国立大学法人事務局長会議」が、平成30年9月10日(月)に、九州工業大学の当番で北九州市内のホテルにて開催されました。

 支部会議には、九州地区11大学の学長及び理事(事務局長)と国立大学協会から山本健慈専務理事が出席し、協議が行われました。続いて、森文部科学戦略官及び文部科学省高等教育局国立大学法人支援課 加賀谷課長補佐から「国立大学法人等を巡る最近の動向等について」、大学入試センター山本廣基理事長から「「大学入学共通テスト」の実施等に向けた大学入試センターの取り組みについて」の説明があり、貴重な情報提供と意見交換が行われました。

 また、先に開催された事務局長会議では、今後の大学経営について活発な意見交換が行われました。

11大学の学長、理事が出席した支部会議

文部科学省との意見交換会