嘉麻市稲築地区公民館で、夏休み九工大ワークショップ『手作り箱カメラで夏の思い出を撮ろう!』を開催しました

更新日:2018.08.07

嘉麻市立図書館様より依頼を受け、稲築地区公民館講堂にて小学生を対象に、夏休み九工大ワークショップ『手作り箱カメラで夏の思い出を撮ろう!』を開催しました。

 カメラやレンズの仕組みについて講師から説明を受けた後、参加者は班に分かれ、本学TA(ティーチングアシスタント)、図書館や公民館のスタッフ、本学教職員と一緒にカメラ作りに取り組みました。最後は自分の作ったカメラで写真(日光写真)を撮影してアイロンで現像を行いました。

 また、この日は福岡県立稲築志耕館高等学校の生徒5名もボランティアスタッフとして加わり、賑やかな雰囲気の中で行われました。

 参加者の皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者 : 小学生33名
講 師 : 荒川 等 〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕
補 佐 : 藤本 晶子〔情報工学研究院システム創成情報工学研究系・助教〕
     松島 雅寛 〔九州工業大学飯塚キャンパス技術部・技術専門職員〕