サンクトペテルブルグ国立第一医科大学にて学生間の国際交流会を開催しました

更新日:2018.04.06

平成30年3月16日(金)、17日(土)、本学の工学研究院電気電子工学研究系の和泉教授と若手研究者フロンティア研究アカデミーの片宗助教および6名の学生は、ロシアのサンクトペテルブルグ国立第一医科大学を訪問しました。

 訪問先の大学において、現地学生の案内による学内キャンパスツアーが催行されました。さらに同大学の語学サークルの日本語教室にも参加し、我々は日本語の指導を手伝うとともに簡単なロシア語の会話を学びました。
 また、語学サークルの設立記念パーティにも招待され、世界中から集まった語学サークルメンバーと交流しました。そこでは各国からの歌やダンスが披露され、本学のメンバーは急ごしらえでチームを作り、ソーラン節を踊りました。会は地下鉄の終電まで続けられ、大いに盛り上がり、ロシアだけでなく世界中の諸国からの学生と国際交流を深めることができました。

学内ツアー風景

ロシア語を学ぶ様子