カリフォルニア大学とのサマープログラムを実施しました

更新日:2017.07.12

米国・カリフォルニア大学と合同でサマープログラム( University of California Summer Abroad Program at Kyutech )を本学の戸畑キャンパスにて実施致しました。

 カリフォルニア大学から来日した16名の学生と本学の19名の学生がプログラムに参加し、平成29年6月26日(月)~30日(金)の約1週間に渡って、本学の環境デザイン研究室との交流会、カリフォルニア大学デービス校のJohn Bolander教授による講義の受講、福岡県内の企業・施設見学、日米共同プロジェクト(協働学習)、最終発表会を行いました。

 日米両国の大学生がお互いに助け合いながら、日本企業の環境対策技術、持続性のある建築、再生可能エネルギーそれぞれのメリットと課題、消費者理念及び教育と環境の関係、各国のスマートシティー技術等について工学的な視点で協働学習を行い、両国の大学生にとって大変貴重な国際協働学習体験となりました。本プログラムは全て英語で実施されました。

環境デザイン研究室との交流会

風力発電所の見学(北九州エコタウン)

John Bolander教授による講義

協働学習の様子1