九工大生と学ぶ子ども科学実験教室を開催しました

更新日:2017.07.04

平成29年7月1日(土)、本学飯塚キャンパスにて「九工大生と学ぶ子ども科学実験教室」を開催しました。
 本事業では情報工学部システム創成情報工学科1年生82名が、授業の一環として13グループにわかれて考案した実験テーマを、全学生が講師となって参加者へ指導します。今回は、飯塚市内を中心に小学4年~中学1年の児童生徒84名が参加しました。
 本事業を通じて学生は指導者としての資質向上を図り、さらに、子どもたちの科学に対する関心を高めることができました。
 この活動の様子が、テレビ(NHK)や新聞(毎日新聞・読売新聞・西日本新聞)に紹介さております。

九工大生の説明を聞く参加者の様子

九工大生と参加者の協同作業の様子

◇読売新聞(筑豊版)・西日本新聞(筑豊版)の記事は、こちらから(情報工学部ウェブサイト)