短歌・俳句ワークショップを開催しました

更新日:2016.12.08

平成28年11月16日(水)にランゲッジ・ラウンジ(戸畑キャンパス)で短歌・俳句のワークショップを開催しました。
 冒頭、インストラクターが英語で短歌と俳句の歴史や、創作のルールについて説明し、有名な作品をいくつか紹介しました。その後、実際に「秋」「冬」「自由題」をテーマに参加者は各々、創作に取り組みました。留学生は母国語で下書きをした後に英訳し、その後さらに日本語に訳していきました。その過程で日本人学生に日本語のニュアンスや表現の仕方について意見を求めながら字数を整えたり、季節感と心情を重ねて表現する言葉を探して、生き生きした短歌や俳句を詠んでいました。最後には自分の作品を墨と筆で色紙に書き、日本の伝統的な芸術を満喫しました。中国人留学生の劉 渓さん(機械・M1)は、作品に合わせて美しい墨絵も描いてくれ、他の参加者の目を楽しませてくれました。当日は日本人学生11人、留学生12人が参加し、日本的な「芸術の秋」を楽しみました。
 参加者の作品は現在、ランゲッジ・ラウンジ内に展示しておりますので、みなさま是非一度足を運んでご覧になってください。

短歌・俳句の説明

創作に励んでいます

墨で下書き

色紙に清書

歌人になりました!