「MS基礎講習会 in 九州」を開催しました

更新日:2016.08.25

平成28年7月22日(金)戸畑キャンパス・百周年中村記念館多目的ホールにおいて、「MS基礎講習会 in 九州」を開催しました。
 本講習会は、日本水環境学会のイベントとして、2014年と2015年に東京で開催されたマススペクトル(MS)分析の基礎を講習する会を、地理的な制約から参加できなかった会員等による要望から九州地区での開催を企画したものです。日本水環境学会九州沖縄支部の理事5名、役所関係者、企業関係者、および大学関係者、合計51名が参加しました。MSに関する研究に長けた3名の講師による基礎的な講習と、3社からの固相抽出の基礎ならびに応用的な技術報告があり、それぞれの講演に対して、活発な質疑応答がなされました。また、講習会後は、協賛企業による技術展示も行われました。

主 催: 日本水環境学会
共 催: 国立大学法人九州工業大学

プログラムはこちらから

前田准教授による開会挨拶の様子