「産学官連携によるサイバーセキュリティに関する協定」の締結式が行われました

更新日:2016.07.01

平成28年6月30日(木)14時より福岡県警察本部において、福岡県警察を中心とした「産学官連携によるサイバーセキュリティに関する協定」の締結式が行われ、尾家学長が協定書にサインしました。

 福岡県でもインターネットバンキングに係る不正送金事犯等のサイバー犯罪や政府機関、民間事業者等を狙ったサイバー攻撃が発生するなど、サイバー空間の脅威は深刻化しており、これらに対処するためには、最新の脅威情報や最先端の技術等を有する産業界、学術機関等の「産学官連携」が不可欠です。

 平成26年度に本学大学院情報工学研究院の小出 洋 准教授が福岡県警察本部より九州初となる「福岡県警察サイバー犯罪対策テクニカルアドバイザー」の委嘱を受けた経緯もあり、本学もこの取り組みに協力し、サイバー空間における福岡県民の安全と安心の確保を図ることを目的としております。

調印式の様子(一番左側:小出准教授、左から2番目:尾家学長)

尾家学長による挨拶