更新日:2024.04.30

2024年4月15日、戸畑キャンパスのGYMLABOにおいて、戸畑・若松キャンパスの女子学生を対象とした、ウェルカムイベント「Hello Kyutech Girls!!」を開催しました。女子学生サポート&エンカレッジコミュニティ”W for W Kyutech”*主催による本イベントには、新入生や学部生、大学院生、教職員など約50名の参加がありました。

はじめに、ウェルカムスピーチとして、鈴木雅子理事・副学長(コンプライアンス、D&I担当)から、「楽しんで、がんばってね」と激励の言葉が贈られました。

つぎに、戸畑・若松キャンパスの女性教職員の紹介では、当日参加することができなかった教職員も含め、研究分野、特技・趣味、そして新入生へのメッセージをスライドで紹介しました。

そして、カウンセラーからは「女子学生のためのカウンセリング室の活用」と題して、学生時代の悩みとの付き合い方や大学で得られるサポートなどについて説明がありました。

その後のテーブルセッションでは、はじめは学年ごとに、つぎに学年横断でコースや分野でテーブルにつき、教員も交えて交流しました。「どんな研究しているの?研究室は?」「コース選択で大事なことは?」「よい成績で進級するには?」「就職活動はどうですか?」など、下級生が先輩に相談したり、上級生が自身の経験に基づいたアドバイスをしたりする姿がみられました。

広いキャンパス内でなかなか出会う機会や話す機会が限られていますが、ぜひこれを機に、女性教職員や分野の違う学生ともつながりを作って、学生生活に活用してほしいと思います。皆さんが大学にある環境や機会を最大限活用して、充実した時間を過ごされることを、心から願い、応援しています。

主催:W for W kyutech
後援:一般社団法人明専会・九州工業大学若手工学アカデミー

※”W for W Kyutech”とは、九工大の女子学生を応援したい教職員のコミュニティです。

W for W Kyutechでは、理系・工学系の魅力発信や女性の自分らしい生き方を応援する取組みをしています。活動の詳細はWebサイトをご覧ください。

テーブル交流の様子

参加者の皆さんと集合写真

ウェルカムイベント「Hello Kyutech Girls!!」ポスター