第2回MIRAIの工学女子セミナーを開催しました

更新日:2024.02.01

2024年1月23日、戸畑キャンパスインタラクティブ学習棟MILAiSにおいて、女子学生サポート&エンカレッジコミュニティ”W for W Kyutech”*が、「第2回MIRAIの工学女子セミナー」を開催しました。

他分野、多学年の女子学生が参加し、普段は接する機会が限られている女性教員や職員同士がリラックスした雰囲気で交流しました。ミニ講演会では、大学院工学研究院基礎科学研究系の井上雅世准教授より「蝶の羽ばたきがMIRAIを変える」と題した講演がありました。講演では、分野外の研究テーマでも理解しやすいよう現在の研究テーマの説明があり、教員からも質問が飛び交いました。また、研究職を目指したきっかけ、大学・大学院時代の周囲の環境とそこでの進路決定に至る自身の経験や友人の経験を通して得た考え方など、これから社会に出ていく女子学生に向けてのお話がありました。

講演後は異なる研究分野の視点の違いについての議論だけでなく、「お母さんはどんな仕事をしていましたか?」といった学生への質問をきっかけに、進路選択に影響を受けるのは誰か、将来の自分が仕事を続けているかどうかなど、キャリアパスの話題で大変盛り上がりました。また、「入学時にコロナ禍でサークル活動に入り損ね、沢山の友人を作ることができなかった。お勧めのサークルはあるか?」など自由に話す姿がみられ、学科や学年を超えた女子学生同士の交流の場となりました。

※”W for W Kyutech”とは、九工大の女子学生を応援したい教職員のコミュニティです。

W for W Kyutechでは、理系・工学系の魅力発信や女性の自分らしい生き方を応援する取組みをしています。活動の詳細はWebサイトをご覧ください。

ミニ講演会の様子

大学院工学研究院基礎科学研究系の井上雅世准教授による講演