本学学生らが福岡未踏的人材発掘・育成コンソーシアムにおいてちかっぱクリエータ(優秀賞)として表彰されました

更新日:2024.04.02

2024年1月27日、福岡市のLINEヤフーコミュニケーションズ株式会社において、福岡未踏的人材発掘・育成コンソーシアムの成果報告会が開催され、情報工学部知能情報工学科4年の栗原佑弥さん、下前仁志さん、古川瑠晟さんが、ちかっぱクリエータ(優秀賞)として認定・表彰されました。(3名とも2024年3月時点での所属・学年)

福岡未踏的人材発掘・育成コンソーシアムは、経済産業省による未踏的な地方の若手人材発掘育成支援事業補助金、経済産業省「AKATSUKIプロジェクト」の採択事業です。

成果報告会では、23年採択クリエータらが計21件の発表が行い、特に優れた実績を残した5件の発表者が「ちかっぱクリエータ」(優秀賞)として認定・表彰されました。「ちかっぱ」は博多弁で「すごく」「とても」を意味しており、力いっぱい飛躍して欲しいという願いを込めて命名されています。

栗原さんらは、スライド発表に特化したオンライン会議ツール「DeckHub」を開発しました。スライド発表に関するイライラを解決することを目指したプラットフォームで、発表者のスムーズな交代、聴衆のリアクションの確認が行えるようUIや操作性にもこだわりを持って、開発を行いました。

【受賞対象】

受賞者 (2024年3月時点での所属・学年)
栗原佑弥(情報工学部 知能情報工学科4年)
下前仁志(情報工学部 知能情報工学科4年)