「MicroOrbiter-1」衛星完成披露会を行いました

更新日:2024.03.22

2024年3月18日、戸畑キャンパス 百周年中村記念館において、九工大とマイクロオービター社が共同研究で開発した超小型衛星「MicroOrbiter-1」の完成披露会を開催しました。

超小型衛星「MicroOrbiter-1」は、安価で低消費電力の地上端末装置からの微弱センサー信号をLoRa変調方式により920MHzバンドで低軌道超小型衛星に受信させ中継することを最大の特徴としています。これにより陸上通信網からはずれた所にある離島、海上のブイ、レジャーボート、あるいは漁船での各種の環境センサーデータや位置情報、また緊急時のSOS信号等を衛星で中継して地上のユーザーが受信することを可能にします。また陸上通信網があまり発達していない発展途上国では陸上も含めて上記のような衛星通信システムを素早く構築する事が可能となります。

今後、同衛星は3月下旬に米国スペースX社のISS向け貨物運搬用ロケット「ファルコン9」でISSに届けられ、4月にISS内のKIBOモジュールから地球低軌道に向けて放出される予定です。

衛星完成披露会の内容

1.挨拶
 北九州市 産業経済局 次世代産業推進課 課長 森永 健一 氏
 九州工業大学大学院工学研究院 宇宙システム工学研究系 教授 趙 孟佑