九州工業大学・北九州市・GZキャピタル(株) ロボット技術等の社会実装に向け連携協定を締結

更新日:2024.02.22

~産学官によるものづくり&テック系スタートアップ等の支援始動!~

2024年2月22日、九州工業大学(学長:三谷 康範)と北九州市(市長:武内 和久)及びGZキャピタル株式会社(代表取締役社長:日淺 二郎)は、ロボット技術等の社会実装に向け、北九州イノベーションセンターを拠点に、産学官で連携して研究開発及び実証実験、人材育成等を共同で推進することを目指し、連携協定締結式を開催しました。

締結式の後には、九工大Hibikino-Musashi@Homeによるレストラン跡を活用した配膳ロボットとアパレルショップ跡を活用したお片づけロボット、九工大学発のスタートアップ企業 株式会社TriOrb(トライオーブ)のスマートロボットなどによる実証デモンストレーションが行われました。

今後、本連携協定に基づき、三者による協議を本格化させ、連携事業の企画・実施を進めてまいります。

締結式

記念写真(左)三谷学長(中)武内市長(右)日淺社長

Hibikino-Musashi@Homeによるデモンストレーション

TriOrbによるデモンストレーション