本学学生が福岡県ITスタートアップビジネス大賞2024において学生部門優秀賞とF Ventures賞(特別賞)を受賞しました

更新日:2024.02.19

2024年2月7日、fabbitGGアクロス福岡で開催された福岡県ITスタートアップビジネス大賞2024において、大学院情報工学府 情報創成工学専攻 博士前期課程2年の島村優希さんが学生部門優秀賞とF Ventures賞(特別賞)を受賞しました。

福岡県ITスタートアップビジネス大賞は、IT分野における世界市場を目指した製品・サービスの展開支援を目的としたコンテストで、今後の事業展開が有望な製品・サービスが表彰されます。当日は、厳しい1次審査を突破した9組と連携コンテストでノミネートされた3組の計12組が、5分間のプレゼンテーションと3分間の質疑応答を行った後、公開審査で審査員からの質問に受け答えをし、アプリの魅力のアピールと今後の可能性についての議論を行いました。審査員は10名程度おり、市場への展開力、製品の魅力などの視点から総合的に評価されます。

島村さんは「フォント変化で感情を伝えるメールアプリ「EmoEditor」」で、e-ZUKAスマートアプリコンテスト2023からノミネートされ、本コンテストに出場しました。
フォントで感情を表現するコミュニケーションというアイデアの面白さと、アプリの今後の可能性が評価されたものと思われます。

【受賞対象】

受賞 学生部門優秀賞
F Ventures賞(特別賞)
受賞者 島村優希(大学院情報工学府 情報創成工学専攻 博士前期課程2年)