二瀬交流センター科学実験クラブにて「ロケット型ヘリコプターを作って飛ばそう」を開催しました

更新日:2024.01.25

2024年1月20日、二瀬交流センター様より依頼を受け、科学実験クラブにおいて「ロケット型ヘリコプターを作って飛ばそう!」を開催しました。

参加者は、はじめに九工大の講師や講師役のロボットから、ヘリコプターの機体が上昇する仕組みについて学び、その後にロケット型ヘリコプターの制作に取り組みました。機体が完成すると、参加者は自ら作成したヘリコプターを飛ばして楽しみました。また、参加者から「うまく飛んで楽しかったです」「外で試してみたいです」といった感想がありました。

参加された皆さま、関係の皆さま、ありがとうございました。

参加者:小学生22名
講 師:石川 正士(管理本部 技術部・技術専門職員)
補 佐:青木 俊介(大学院情報工学研究院生命化学情報工学研究系 教授、高大接続センター STEAM教育推進室 副室長)
     事務員 1名