第3回Kumadai-Hub巡回ポスター展に参加しました

更新日:2024.01.15

2023年12月19日、九州工業大学若手工学アカデミーは、熊本大学の若手研究者と学生の有志による組織“Kumadai-Hub”主催の第3回巡回ポスター展に参加するツアーを企画し、12名の教職員及び学生の参加がありました。若手工学アカデミーは、年度末時点で40歳未満のすべての教職員からなり、若手教職員の若手教職員による若手教職員と九工大の未来のための組織です。

今回のポスター展には、熊本大学内外から150名以上の参加があり、九工大からは8件のポスターを出展しました。「『本気で研究発表をする場』ではなく、『本気でいろいろな人と交流する場』」というコンセプトの下、学問分野に留まらない多様な異分野交流を行うことができました。

若手工学アカデミーでは、今後も学内外の若手研究者・職員との交流を深め、より密接なネットワークの構築とさらなる発展を目指して活動していきます。

<ポスター出展者>

所属 氏名 ポスタータイトル
若手工学アカデミー
(産学イノベーションセンター)
米澤 恵一朗 九州工業大学 若手工学アカデミー
大学院情報工学研究院
知的システム工学研究系
佐藤 佑介 分子ロボティクス 〜下から目線で世界を変える〜
IoTネットワークイノベーション実証研究センター 中山 大輔 九工大の超小型人工衛星と無線通信の研究
学生生活・健康支援課 田村 拓也 安全衛生巡視DX
学生生活・健康支援課 山口 駿範 九工大でピアサポート活動を立ち上げてみる
大学院情報工学府 情報工学専攻 博士後期課程3年 PAHARI Niraj ネパール語と英語のバイリンガル話者のソーシャルメディア上での感情表現における言語の選好
生命体工学研究科 生命体工学専攻 博士後期課程 2年 山﨑 駆 北九州学術研究都市ひびきのから世界を目指す
〜すぐ創る課・共創テクノロジー・Ph.D. Coffee Time〜
情報工学部
物理情報工学科4年
竹森 健太 新規評価方法を用いたバクテリアべん毛モーターの回転揺らぎの周期性の解析
  • 第3回Kumadai-Hub巡回ポスター展の様子についてはこちらをご覧ください。
  • 若手工学アカデミーの活動についてはこちらをご覧ください。

ポスターセッションの様子1

ポスターセッションの様子2