パナソニック共同研究講座活動報告会を開催しました

更新日:2023.12.28

2023年12月8日、パナソニック ホールディングス株式会社(以下、パナソニックHD)が九工大に開設したIoTシステム実装研究講座(2017年11月開設、2020年11月第2期開始)及び、パナソニック インダストリー株式会社(以下、パナソニック インダストリー)が開設したGX材料デバイス研究講座(2023年1月開設)の活動報告会を実施しました。

パナソニックHD技術部門技術企画室長の山下様、パナソニック インダストリー技術本部・プロセスデバイス革新センター長の相川様、九工大の三谷学長をはじめとして双方の組織から約40名が参加しました。

これら二つの共同研究講座ではパナソニックHDが社会実装を進めるNessum*やBeyond5G、及びパナソニック インダストリーが先行研究を行うGX*を支える新材料・新デバイスの研究開発を推進しています。
本報告会では、はじめに、大学院工学研究院物質工学研究系の瀧澤特任教授より九州工業大学側の取組み概要、原田様(パナソニックHD)よりパナソニックHD技術部門の取組み報告がありました。ポスターセッションでは、個別テーマに関連する各機関の取組み、北九州市の国家戦略特区を活用した規制整備への取組みなどについて活発な意見交換が行われました。最後に、山下室長、相川所長および三谷学長より、今後のさらなる連携発展への思いについてお話があり、報告会を締めくくりました。

※NessumとはパナソニックHDが開発・提唱する、高速・長距離を特長とする電力線通信技術のことです。
※GX(Green Transformation)とは、化石燃料をできるだけ使わず、クリーンなエネルギーを活用していくための変革やその実現に向けた活動のことです。

GX材料デバイス研究講座 瀧澤特任教授

ポスター・デモセッションの様子