「令和5年度九州工業大学国際友好の夕べ」を開催しました

更新日:2023.12.26

2023年12月15日、戸畑キャンパスGYMLABOにおいて「令和5年度国際友好の夕べ」を開催しました。
「国際友好の夕べ」は、例年この時期に、留学生などの学業・研究や生活支援においてご支援をいただいている方々をお招きし、交流を深めていただくことを目的に開催しています。

4年ぶりの開催となった今年度は、3キャンパスの留学生を中心に150名近くの参加があり、大盛況となりました。戸畑キャンパス留学生会から、中国とマレーシア出身の留学生が司会を務めました。学長の開会挨拶に続いて、飯塚キャンパス留学生会のタイ人留学生が代表で挨拶し、九工大の留学生としての思いを伝えました。歓談が始まると、参加者たちはハラル対応の料理などに舌鼓を打ちながらそれぞれ交流を楽しんでいました。

また今年度は、3キャンパス混合チーム対抗のゲーム大会が行われ、日本にまつわるクイズ、豆掴みゲーム、日本語伝言ゲーム、お絵描きリレーをして、会場は大いに盛り上がりました。
イベントを通して参加者は、他のキャンパスの留学生や研究者と交流をする良い機会となりました。

開会挨拶をする三谷学長と会場の様子

ゲーム大会の様子①