保健センター:カウンセリング室だより12月号を発行しました

更新日:2023.12.25

「カウンセリング室だより12月号」を発行しました。

心理療法の1つに「アクセプタンス&コミットメントセラピー(ACT:アクト)」というものがあります。
ACTでは、「自分の大切なこと」を「価値」と表現し、「価値」に基づいた行動をとっていくことで人生が豊かになっていくという考え方が重視されています。

大学生活では、進路や自分の生き方などについて考える機会が多いかと思います。その際に、自分の「価値」を明確にすることで、視界が開けてくることもあるかもしれません。
「価値」について詳しく知りたい方は是非カウンセリングでも一緒に考えていきましょう!

その他、カウンセラーのエッセイ「ジョンの眼鏡」を掲載しています。

• カウンセリング室だより12月号はこちら
  • カウンセリング室だよりバックナンバーはこちら
  • カウンセリング室HPはこちら

カウンセリング室HPから、「心の健康・学生生活セルフチェック」や「メール相談」などもできます。

• カウンセリング室X(旧Twitter)はこちら

こころの健康やカウンセリングに関する情報、カウンセラーのひとりごとなど、随時発信しています。是非フォローしてください。

• カウンセリングWeb予約のご案内はこちら
     (相談窓口:九州工業大学 保健センター)
    気軽にお話に来られてください!ご予約お待ちしています。