本学学生プロジェクト「FARoPS」が大島ビーチクリーンに参加しました

更新日:2023.12.12

2023年11月25日、福岡県宗像市大島(宗像大社沖津宮遙拝所下の海岸)において開催された大島ビーチクリーンに、九工大の学生プロジェクト「FARoPS」が参加しました。

大島ビーチクリーンは、「いい遺産の日(11月13日)」世界遺産全国一斉清掃企画の一環として、「宗像市世界遺産市民の会」と『「神宿る島」宗像・沖ノ島と関連遺産群保存活用協議会』の共催で実施されました。

当日はボランティア約130名と一緒にゴミの回収を行い、現在開発中であるビーチクリーンロボットの自立走行実験を行いました。このロボットは、複雑な環境下での自律的動作を目標としており、将来的には人と協働して海岸清掃を行うことを目指しています。

ロボットセットアップの様子

自律移動実験の様子