乳がん講演会を開催しました

更新日:2023.11.15

2023年11月10日、教職員を対象に乳がん講演会を戸畑キャンパス附属図書館AVホールとオンラインのハイブリッド形式で開催し、約50名が参加しました。

講演会では、北九州市立医療センターより外科医の倉田加奈子氏を講師としてお招きし、「乳がんの早期発見・適切な治療の大切さ」をテーマに講演がありました。乳がんの予防、早期発見のためのセルフチェックの方法、ブレスト・アウェアネス*、乳がん検診の促進、遺伝性乳がん卵巣がん症候群などについて分かりやすく説明があり、自己触診や乳がん検診により早期発見が可能な乳がんに関する知識を得ることができました。

講演後の質疑応答では、参加者よりセルフチェックで気づいた人がどのくらいのしこりの大きさで検査に来院するのか、保険適応となった遺伝性乳がん卵巣がん症候群を調べるBRCA検査(血液検査)のことなど多くの質問が出て関心の高さがうかがえました。

*ブレスト・アウェアネス…乳房を意識する生活習慣

北九州市立医療センター 倉田加奈子氏による講演