本学学生が国際会議IEICES2023においてBest Presenter賞を受賞しました

更新日:2023.11.09

2023年10月19日~10月20日の2日間、九州大学において開催された国際会議9th International Exchange and Innovation Conference on Engineering & Sciences (IEICES 2023)で、大学院工学府 工学専攻 機械工学コース 博士前期課程1年のKUMAR GauravさんがBest Presenter賞を受賞しました。

本研究では、生物の持つ階層構造を模倣した冷却デバイスにおける毛細管浸透現象に着目しました。OpenFOAMを用いて、密閉階層型マイクロチャネル内での毛細管駆動流を可視化するとともに、毛細管浸透速度を計算しました。階層型マイクロチャンネルの寸法および形状を最適化することより、毛細管浸透速度を向上できる結果を示しました。

【受賞対象】

受賞者 KUMAR Gaurav(大学院工学府 工学専攻 機械工学コース 博士前期課程1年)
発表題目 OpenFOAM-based Numerical Simulation on Capillary Flow in Closed Hierarchical Microchannels
指導教員 長山暁子(大学院工学研究院 機械知能工学研究系 教授)