更新日:2023.11.07

2023年10月23日~10月27日の5日間、戸畑・飯塚両キャンパスにて九工大生を対象とした教育イベント「AI・DSキャリアウィーク2023~卒業生トークライブ~」を開催しました。九工大の全学科を対象として実施しているMDASH プログラム(数理・DS(データサイエンス)・AI教育)が、就職後にどのように役立つのかを知ってもらうためのイベントです。

コマツ、(株)オプティム、(株)ZOZO、朝日航洋(株)、(株)YEデジタルより、AI・DS技術を駆使して活躍する卒業生や企業の方を講師としてお招きし、トークライブを行いました。各企業においてAI・DS分野での先進的な取り組みや、現場でのAI導入について、さらには仕事内容、ワークライフバランス、就職活動時のアドバイスなど、貴重なお話を聞く機会となりました。

また、スマートフォンやPCを使って実際にAIサービスを体験したり、(株)YEデジタルのAI画像判定サービス「MMEye Package Lab.」の実演見学も行われました。卒業生と在校生との交流時間も設けられ、質問をするなど大変有意義な時間になりました。

参加した学生からは、「企業のデータサイエンス活用について学べる機会は少なかったので、非常に良い貴重な経験だった」「実際にAIが現場でどのように導入されているのか、導入する上での課題など詳細に知ることが出来大変勉強になった」「エンジニアの楽しさ、データを分析する楽しさを知ることが出来た」「自分が思っている以上に社会に出るにあたってAIが重要になってくることが分かった」「将来何をしたいかまだ決まっていない為、進路を広げる為にもAIについて学んでおいた方が良いと感じた」「育児・仕事・趣味の両立の仕方など多様な話題を聞くことが出来た」といった感想が寄せられました。

【コマツ】講演の様子

【(株)オプティム】講演の様子

【(株)ZOZO】講演の様子

【(株)ZOZO】肌の色を計測できる「ZOZOGLASS」を試す学生