2023年度後期安全講習会を行いました

更新日:2023.10.30

2023年10月19日、教職員及び学生を対象とした2023年度後期安全講習会を対面とオンラインのハイブリッド形式で開催し、約250名が受講しました。

今回の講習会では、名古屋大学環境安全衛生管理室 室長・教授 富田賢吾氏を講師としてお招きし、「事故事例に学ぶ研究室の安全」をテーマに講演がありました。大学において発生することの多い事故事例や火災などについて、動画や実例を交えながら分かりやすく説明があり、講演後の質疑応答では受講した学生から多くの質問が出ていました。

受講者からは「研究室の環境は見慣れてしまい当たり前になっているが、改めて本当に危険な箇所がないか見直してみたい」「小さな事故(ヒヤリハット)を軽視せずしっかりと対応していきたいと思った」といった感想が寄せられました。日々の業務や学生生活の中で得た知識を、実際に行動に移すことを意識付けていただく、非常に有意義な講習会となりました。

名古屋大学環境安全衛生管理室長 富田賢吾氏による講演

活発な質疑応答