本学学生が第67回宇宙科学技術連合講演会において学生優秀賞を受賞しました

更新日:2023.10.30

2023年10月17日~20日の3日間、富山国際会議場・ANAクラウンホテル富山で開催された第67回宇宙科学技術連合講演会において、大学院工学府 工学専攻 機械宇宙システム工学コース 博士前期課程1年 鶴本航平さんが学生優秀賞を受賞しました。

本研究は、レーザ生成プラズマにおける加熱量推定において、実際の現象を考慮した推定方法を構築したもので、実際の値に近い加熱量の推定結果が得られたことを発表し、受賞となりました。

【受賞対象】

受賞者 鶴本航平(大学院工学府 工学専攻 機械宇宙システム工学コース 博士前期課程1年)
論文題目 レーザ生成プラズマにおける加熱過程および電離波面形状を考慮した加熱量推定方法の構築
指導教員 松井康平(大学院工学研究院 宇宙システム工学研究系 助教)