北九州学術研究都市のコミュニケーションスペース「HIBIKINO ODORIVA」開会式にて、本学教員および学生が展示を行いました

更新日:2023.10.26

2023年10月13日、北九州学術研究都市内にオープンした「HIBIKINO ODORIVA」の開所式が行われ、本学教員らが展示を行いました。「HIBIKINO ODORIVA」は、研究者・学生・留学生・企業などが互いに交流し共創していくコミュニケーションスペースです。

大学院生命体工学研究科人間知能システム工学専攻の柴田智広研究室は、これまで国際ロボット展や国際学会などでも展示・発表してきた着衣介助ロボットを展示し、開所式の参加者の方々が、実際に着衣介助ロボットを体験できるデモを実施しました。
同専攻の井上創造研究室では、介護施設で立ち上がろうとする入居者を事前に検知し、カメラの情報から複数行動認識・行動予測を行う機器を展示しました。
九工大大学院生命体工学研究科の学生が率いる学生プロジェクト「すぐ創る課」では、3Dプリント制作物や自助具の展示を行いました。

◇コミュニケーションスペース「HIBIKINO ODORIVA」についてはこちら
◇九州工業大学 柴田研究室のHPはこちら
◇九州工業大学 井上研究室のHPはこちら
◇「すぐ創る課」の最新情報はこちら。(公式LINEで入手することができます。)

柴田研究室による展示:着衣介助ロボット

井上研究室による展示:ビジョンによる行動認識