本学教員が嘉穂高校の探究活動で講演をしました

更新日:2023.10.20

2023年10月17日、本学大学院情報工学研究院知能情報工学研究系の本田あおい教授が、嘉穂高校の探究活動「創志セミナー」にて、1年生の生徒を対象に人工知能についての講演を行いました。

「人工知能の進化と未来」と題した講演では、人工知能のこれまでや近年の目覚ましい発展、そして最新技術の紹介などの内容を説明しました。次の時間では、人工知能に関する疑問を質問したり、人工知能を活用した飯塚市の活性化などについてディスカッションをしました。人工知能に関する様々なことをみんなで考える有意義な時間となりました。

参加した生徒からは「人工知能に関する色々な知識を吸収できた」「刺激を受けた」「人工知能の仕組みを知ることができた」「今後の探究活動に生かしたい」「探究テーマの方向性が見つかった」などの感想が寄せられました。

嘉穂高校の皆さまの理系科目への関心や多角的な思考を育む一助になれば幸いです。
関係者の皆さま、ありがとうございました。

10月17日(火)嘉穂高校 1年生

講演 本田あおい教授 (大学院情報工学研究院 知能情報工学研究系)

講演の様子1

講演の様子2