保健センター:カウンセリング室だより9月号を発行しました

更新日:2023.09.27

「カウンセリング室だより9月号」を発行しました。

例年、9月10日からの1週間は「自殺予防週間」と定められています。

今回は身近な人が悩んでいる時の声のかけ方や話の聴き方などの一例を紹介しています。
自分自身が悩んでいる時はもちろん、身近な人が辛そうな時も声をかけあって、支え合っていけるような風土を九工大でも作っていきましょう。
大学内外には様々な相談窓口がありますので、利用しやすい窓口を積極的に利用してみて下さい。

その他、カウンセラーのエッセイ「夏休みの終わりに」を掲載しています。併せて是非ご覧ください!

• カウンセリング室だより9月号はこちら
  • カウンセリング室HPはこちら

カウンセリング室HPから、「心の健康・学生生活セルフチェック」や「メール相談」などもできます。

• カウンセリング室Twitterはこちら

こころの健康やカウンセリングに関する情報、カウンセラーのひとりごとなど、随時発信しています。是非フォローしてください。

• カウンセリングWeb予約のご案内はこちら
     (相談窓口:九州工業大学 保健センター)
    気軽にお話に来られてください!ご予約お待ちしています。