本学学生が日本色彩学会第54回全国大会において全国大会発表奨励賞を受賞しました

更新日:2023.09.25

2023年6月24日〜25日の2日間、東京造形大学で開催された日本色彩学会第54回全国大会において、大学院生命体工学研究科 人間知能システム工学専攻 博士前期課程2年の牛嶋淳水さんが、全国大会発表奨励賞を受賞しました。

この賞は、将来性を示す優秀な口頭発表の登壇者、又は、ポスター発表の説明責任者へ贈られる賞です。対象となった論文は、クロスモーダル知覚の機序の一つとして視聴覚間の感覚間一致に着目し、通常発話の音声と色を対応付ける実験を行った結果を報告したものです。本報告では、色聴(音声を聞いて色を感じる共感覚)能力を持たない色聴非保持者においても色聴的な視聴覚間での感覚間一致が存在する可能性を示唆しており、クロスモーダル知覚を活用したインターフェースやプロダクトのデザインへの活用が期待されます。

【受賞対象】

受賞者 牛嶋淳水(大学院生命体工学研究科 人間知能システム工学専攻 博士前期課程2年)
発表題目 「通常発話の声質から想起される色と音響特徴量の関係性」
指導教員 吉田香准教授(大学院生命体工学研究科 人間知能システム工学専攻)