社会連携講座「FFG大学発ベンチャー創業支援プログラム」を設置しました

更新日:2023.09.21

九州工業大学と株式会社FFGベンチャービジネスパートナーズ(以下、FVP)は、大学発ベンチャーの創出を目的とした社会連携講座を設置しました。本社会連携講座は、九州工業大学内の技術シーズの探索・発掘、インキュベーション・創業に対するサポートに取り組むことで、研究内容の事業化及び大学発ベンチャー創出を目指すことを目的としています。

講座名称: FFG大学発ベンチャー創業支援プログラム
設 置 先 : 九州工業大学産学イノベーションセンター
設置期間: 2023年6月15日~2026年3月31日

2023年9月1日、戸畑キャンパスにおいて、トップ会談を開催しました。本講座の概要に関する説明が行われ、FVPの吉田泰彦社長及び九州工業大学の三谷康範学長より、社会連携講座を通じた大学発ベンチャーの創出等を期待したい旨のコメントがありました。

※社会連携講座とは、大学が民間や研究機関など外部組織との連携により、専門分野に関する研究等を通して人材育成を活性化させる取り組みです。

トップ会談の様子