『北九州SDGsアントレプレナーシップ教育プログラム-1Day SUMMER PROGRAM 2023-』を開催しました

更新日:2023.09.11

九州工業大学はJST・EDGE-PRIME Initiative による支援を受け、高校生などへアントレプレナーシップ教育を展開しています。その一環として、8月19日、20日、9月2日、3日の4日間「北九州SDGsアントレプレナーシップ教育プログラム-1Day SUMMER PROGRAM 2023-」を開催し、中学生・高校生の計58名が参加しました。

7時間にわたるこのプログラムでは、様々なゲームやアクティビティを通して、アントレプレナーシップ(未来に向かって挑戦する力)を学びます。「起業家体験ボードゲーム」では、事業が大成功したかと思うと、経営危機に瀕するなど、各グループで楽しく盛り上がりました。リスクを恐れず、チャレンジ精神を持つことの重要性や難しさを体験してもらえたようです。「仕事の価値観を考えるカードゲーム」では、さまざまな価値観から自分にとって大切な価値観を見つけ出すワークショップを行いました。さらに、グループ内で各自の考えを共有しディスカッションすることで、他者の価値観や考えを理解・尊重することの大切さを学びました。

「知らない人と話すのは緊張する」「人前で発表するのはちょっと苦手」という不安を持ちながら参加した中学生・高校生からは「人との価値観の違いを知ることができたことが一番嬉しい」「将来、起業という選択肢もあるかもしれない。ちょっと自分に自信が持てた」などの感想が寄せられました。

主催:PARKS、九州工業大学、北九州市立大学
後援:北九州市

• 中学生・高校生を対象にした「北九州SDGsアントレプレナーシップ教育プログラム-1Day WINTER PROGRAM 2023-」は12月にも開催予定です。
    詳細は下記よりご確認ください。
    (定員になり次第募集終了となりますので、お早めにお申込みください。

九州工業大学PARKS事務局
E-Mail: KIEPS-office*ccr.kyutech.ac.jp
(*を@に変えて送信ください)

PARKS(Platform for All Regions of Kyushu & Okinawa for Startup-ecosystem)についてはこちら