国会議員のみなさまが戸畑キャンパス・革新的宇宙利用実証ラボラトリーを訪問しました

更新日:2023.09.01

2023年8月30日、立憲民主党の宇宙関連を専門とする水野もと子参議院議員ら6名が革新的宇宙利用実証ラボラトリーを訪問しました。

初めに北村センター長(大学院工学研究院宇宙システム工学科教授)がラボラトリーの概要を説明・意見交換後、超小型衛星試験センターの施設を見学しました。

九工大では、国連と連携して宇宙人材育成プログラム「Post-graduate study on Nano-Satellite Technologies」(PNST)を行っており、その継続的な活動や、BIRDSプロジェクト(Joint Global Multi Nation BIRDS)が実践してきた新興国・途上国出身の留学生を対象とした宇宙工学教育に興味を持って頂きました。

また、超小型衛星試験センターの見学では、50cm四方50kg以下の人工衛星を対象とした試験設備やクリーンルーム等の開発環境を見て頂き、宇宙環境に特化した試験設備や施設の継続的な運用や将来的な宇宙開発の人材育成にも興味を持って頂きました。

革新的宇宙利用実証ラボラトリーの概要を説明・意見交換

見学の様子