「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(応用基礎レベル)及び(応用基礎レベルプラス)」に認定されました

更新日:2023.08.31

2023年8月25日、本学は文部科学省の「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)及び(応用基礎レベルプラス)」に認定されました。(認定の有効期限:2028年3月31日まで)

この認定制度は、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高めて適切に理解し活用する基礎的な能力(リテラシーレベル)や、課題を解決するための実践的な能力(応用基礎レベル)を育成するため、数理・データサイエンス・AIに関する知識および技術について体系的な教育を行うプログラムを、文部科学大臣が認定および選定して奨励するものです。

本学のプログラムは認定制度が開始された2021年度にリテラシーレベルに認定され、この度応用基礎レベルへも認定されました。また、併せて大学全体の取り組みを高く評価いただき、先導的で独自の工夫・特色を有する応用基礎レベルプラスとしても選定されました。
(2021年度から本年まで、大学等単位で応用基礎レベルプラスに選定された機関は、本学を含め9機関のみです。)

本学の教育プログラムでは、低年次から高年次まで基礎科目や専門科目、さらに演習・実験科目の履修を通して、数理・データサイエンス・AIの知識を様々な専⾨分野で応用できるようにカリキュラムを整備しています。今後も学生の数理・データサイエンス・AIに関する実践的な能力の向上に取り組んで参ります。

• 九州工業大学 MDASHプログラム(数理・データサイエンス・AI教育プログラム)についてはこちら
  • 文部科学省 数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)こちら

認定された教育プログラムであることを示すロゴマーク(応用基礎レベルプラス)

認定された教育プログラムであることを示すロゴマーク(応用基礎レベル)